微博:@C的情绪 公众号:诗人说梦

满眼的绿色,温柔的独白,慰藉的食物,疗愈的情节。
清清静静,春耕秋收,日出日落,读书写字。
田园将芜胡不归。
 
远离污染的田园,远离人群的乡村。
这里不再有聒噪的四轮怪物,霸道地反把人行道挡住。
密集的人群,密集的楼房,密集的车流,密集的食堂。
急速发展的城市和急速成长的都市人。
那些本应被认真对待的细节和美感几乎要被难闻的汽车尾气、刺耳的闹钟怪兽和沸腾不止的喧嚣一口吞掉。
躺在床上,闭着眼睛,大脑皮层还奇异的清醒着。
一夜无梦,妄想而已。

夏篇 
一开头往门外纵身一跳就跳进了水里。镜头表现感十足,魔幻又真实,场景魔幻,感受真实。手里握着草,瞬间就长满了全身,那是植物多么蓬勃的生长欲望。
 
秋篇 
被吃青菜剥筋的细节感动。再寻常的东西,都可以用认真而细致的态度对待,犒赏的除了自己的胃,还有心灵。
 
冬篇
大远景,一个人在冰天雪地中行走。那么远,那么小,每一步都像是在开玩笑。黑色的高大乔木,白色的无瑕雪山,像卸下彩妆的黑白胶片,像地球最北方的童话。
 
几个问题
 
老了怎么办?
但其实老无所依的忧虑也许并不只诞生在农村吧。
怎么找对象?
但其实孤独一生的忧虑也许并不只诞生在农村吧。
寂静如死吗?
但其实人生无望的忧虑也许并不只诞生在农村吧。
 
另外,真正的农村生活被美化了吗?
个人感觉,电影里真正表现干活劳累的镜头少,讲做菜和吃的更多。
夏天烈日的炙烤呢?劈柴负重的劳累呢?
虽然也有汗湿衣服的细节和大力劈柴的镜头,但总觉得是轻描淡写一带而过呢。

会不会跟社会脱节?
其实在这个信息爆炸的时代,我们早已被信息海洋淹没。倘若将那些不知不觉悄然而逝的生命碎片(最宝贵的时间)换算到电影中,却可被用来认真细致地做一道好菜,细细品味生活原本的简单美好。
 
小森能是最终的归宿吗?
你们向往的田园,是有水有电有网的那种半田园吗?空气新鲜、食物干净、地广人稀,但生活又足够便利,且与外界容易联系?

冬春片中,有一句话说出了整部电影的核心——在小森的生活,就是如此周而复始。
就像农业文明最原始的的踏实自足。就像,那只猫。
那只猫真的挺点睛的,如此自在、如此慵懒、如此贪吃,还总是很微妙又恰到好处的入镜了。
 
结尾柿子的发型真美,显成熟但温柔有韵味,少了少女式的倔强与对抗多了柔软与和解。毕竟太过倔强,伤的终是自己。

摄影和音乐对氛围和情绪的引导起了非常重要的作用。
总之真的就是一部幻想中的小清新。
结尾回顾镜头挺好,就像before sunrise,有种秘密的温馨。就好像我们也一起经历过似的。
 
另外想问问,你们喜欢这样的结尾和夏秋冬春的顺序设定吗?


评论(7)
热度(34)
  1. 蕫小九C的情绪 转载了此图片

© C的情绪 | Powered by LOFTER